Забытые фантастические фильмы СССР. «Петля Ориона», 1980 год.


Одесская киностудия


Восьмидесятые годы, очень богаты, как на хорошее кино, так и на странное, мягко говоря. Сегодня, я откопал очень редкий фильм, про который и сам уже не помнил. Нашел его по режиссеру предыдущего фильма в обзоре.

«Петля Ориона» поставлена по сценарию, уже знакомого нам Валентина Селиванова и космонавта № 11 Алексея Леонова. Кажется, в фильм напихали все страшилки, мифы и открытия того времени. И человекоподобных роботов, и гипноз, и инопланетян, и голографию. Даже реликтовым нейтрино и галактическому вирусу нашлось место. 

Одесская киностудия

Некое энергетическое поле появилось в Солнечной системе. Оно сводит с ума космонавтов и мешает освоению космоса. ООН направляет космический корабль, экипаж которого, состоит из людей и их близнецов киборгов. Не плохо, для 80 года, да? Кстати, название корабля «Фаэтон», как и, случайно, имя разрушенной мифической планеты. Ее жители предстают в виде голограмм, которые способны убивать живые существа. Наверное, лазеры были сильно мощными. Что-то я увлекся и сползаю в пересказ сюжета.

Фильм снят именитым режиссером Василием Левиным, в послужном списке которого, уже был знаменитый «Капитан Немо». Загадочная и мистическая атмосфера повествования периодически сползает в псевдонаучную «клюкву». Но вспомним, что в те годы и домашний телефон казался счастьем. Не то, что инопланетные загадки. А может, это из нашего времени так выглядит, в детстве я его не видел, сложно оценить.

Одесская киностудия

Очень спасает музыка Александра Зацепина. Но в целом фильм выглядит натянутым, «перемудренным» и скучноватым. Плохие декорации и слабые актеры. Однако, не мне судить – посмотрите, сделайте свой вывод.