Дмитровский кремль. В поисках печатных пряников



Когда едешь к Дмитрову, еще одному старинному городку недалеко от Москвы, ожидаешь встречи с неуловимым духом истории. Той связи наших дней, с теми далекими смутными временами, когда появлялись деревянные города на перекрестках речных торговых путей, на опушках великих лесов. Как они возвышались, как оборонялись от неприятеля и как превращалось в пыль это величие.
Дмитров не такой, за рамками фотографий остался Канал им. Москвы. Циклопическое сооружение, транспортная артерия из Волги в столицу, воспетая в комедии Александрова «Волга-Волга» с Любовью Орловой. Канал оставил глубокий след на карте города, как в прямом и переносном смысле. Еще в памяти бараки ДмитЛага. Никто не скажет точную количество заключенных, которые строили этот дерзкий проект. По разным оценкам, их количество доходило до миллиона двести тысяч человек. А сам город канал разделил на две неравные части. 

Трудно отделаться от ощущения какой-то тревоги, шоссе идет вдоль водной трассы. Где-то видны мощные сооружения, башенки сталинской архитектуры. 


Оставим историю советских времен, вернемся в более древние. Город основан Юрием Долгоруким, как любили в то время на болотах, в 1154 году. И назван в честь десятого сына князя, крещенного именем Дмитрий, будущего Всеволода большое гнездо. К началу тринадцатого века, это был уже большой город, стоящий на торговых путях, он постоянно менял своих хозяев, горел неоднократно.


Дмитровская крепость с земляными валами длиной с километр являлась мощным оборонительным укреплением. В 1610 году, любимая нами Марина Мнишек пряталась в посаде, пока князь Скопин-Шуйский не выгнал ее в Калугу. Про ее приключения я писал в рассказе про Коломну. Та еще дамочка была, всех лжецарей привечала.


В «Росписи города Дмитрова» 1647 года упоминалось о девяти деревянных башнях, существовавших в крепости до разрушения. Сейчас башен меньше, но получить представление о грандиозности построек, гуляя по кремлю, вполне можно. Размеры валов можно сравнить с Суздальскими, они хорошо сохранились.


В неплохом состоянии и постройки Борисоглебского монастыря, панорама которого вынесена в заголовок. Считается, что монастырь ровесник Дмитрова и основан в том 1154 году.


Прямо за воротами кремля главная улица города, с торговыми заведениями и забегаловками быстрого питания. Городок совсем маленький, но скучно там точно не будет.

Вот только печатных пряников, которыми славился город, больше не делают, увы!