Самые дорогие декорации в истории кино. Рейтинг




Самый сложный рейтинг из всех, что мы готовили. Выбрать самое-самое за почти 100 лет. Основная проблема – отсутствие информации. Как правило, есть общий бюджет ленты, о стоимости декораций либо вскользь, либо ничего. Да и отличить декорации от компьютерной графики, порой не легко. Во что обошелся единственный советский фильм, вошедший в «топ 6» можно получить только обрывочные сведения. Еще сложнее перевести рубли в доллары, да и с американской валютой есть проблема – инфляция.

Metro-Goldwyn-Mayer

На шестом месте «Бен-Гур» (Ben-Hur) 1959 года. Эпический пеплум о борьбе за справедливость, приходе Мессии и о коварных римлянах. Особо впечатляет сцена гонки колесниц, на посторойку которой ушла почти десятая часть бюджета. Декорации поражают колоссальным размахом и вполне оправдывают свою стоимость, произведенным впечатлением. Художники воссоздали с тщательностью и римские кварталы и палестинские вилы. Одиннадцать статуэток «Оскар», больше только у фильмов, которые тоже попали в этот список. Режиссёр фильма Уильям Уайлер (William Wyler) также известен нашему зрителю по фильму «Как украсть миллион». 

Мосфильм

Открывает пятерку больших денег, которые не экономили, советский ответ Голливуду – эпопея «Война и мир» Сергея Бондарчука, самого масштабного, в дуэте с Юрием Озеровым, режиссера СССР. Восьмичасовое широкоформатное чудо обошлось плановой экономике по одному миллиону рублей в час. Сложно даже представить себе стоимость такого фильма за рубежом, если учитывать, что многое делалось в «приказном порядке» при относительно мизерных зарплатах советских звезд. Массовка батальных сцен бесплатно обеспечивалась армейскими частями. В павильонах «Мосфильма» были построены исторически точные масштабные декорации, практически не применялись спецэффекты. IMDB оценивает стоимость таких съемок около 100 миллионов долларов по курсу 1965 года. 

20th Century Fox

Слезливая и ужасающая сага о катастрофе лайнера «Титаник» (Titanic) Джеймса Кэмерона (James Cameron) на заслуженном четвертом месте. Даже рекламная компания фильма была построена на масштабности декораций, массовки и подлинности использованных материалов от дерева до фарфора. Наверное, врачи могут объяснить удовольствие, которое получает человек, от уничтожение такого количества дорогостоящего хлама. Эти падающие гигантские хрустальные люстры и бьющаяся «подлинная» посуда, вызывают восторг. Для сьемок была построена модель корабля в натуральную величину, а сцена гибели снималась в бассейне 13 метровый глубины. Сам Кэмерон признался, что фильм обошелся гораздо дороже, чем легендарный «Титаник».  11 «Оскаров», как и у «Бен Гура».

Triangle Film Corporation

На третьем месте шедевр немого кино, эпическая драма «Нетерпимость» (Intolerance: Love's Struggle Throughout the Ages) 1916 года. Хронометраж этой американской ленты три с половиной часа, самый жуткий коммерческий провал тех лет. На такие, неприлично огромные деньги, режиссер Дэвид Гриффит (David Griffith) умудрился снять занудную, но красивую историю, которая с треском провалилась в прокате. О масштабности ленты говорит следующее: в некоторых сценах было задействовано до 3500 статистов, а выстроенные декорации в последствии стали жилыми домами.

New Line Cinema

Серебряный лидер на звание самых дорогих декораций – «Властелин колец» (The Lord of the Rings). Знаменитый блокбастер Питера Джексона (Peter Jackson) выходил на экраны с 2001 по 2003 год. Признаюсь, я даже не догадывался о количестве использованных декораций. Оказалось, что режиссер считал неубедительными компьютерные здания и ландшафты и при каждой возможности строил настоящие декорации и использовал макеты в максимальную величину. Семнадцать золотых статуэток от Американской киноакадемии, больше чем у каждого в этом списке.

20th Century Fox

Кто бы сомневался, что на первом месте окажется «Клеопатра» (Cleopatra), 1963 года. Такого блеска золота, сверкающих настоящих драгоценных камней и бесценных платьев героини, мир еще не видел. Только на съемки ушло более четырех лет. На киностудии на площади 20 акров был Александрийский храм и Римский Форум, а на побережье Средиземного моря большой порт древнего Египта. В двадцатиминутной сцене приезда Клеопатры в Рим впечатляет построенная декораторами громадная площадь, вмещающая 6000 человек массовки. Был отснят эпизод битвы при Форсале с участием десятков богато украшенных кораблей, стоимостью полмиллиона долларов. Однако сама битва в фильм почти не вошла, такая расточительность и плохая организация съемок чуть не разорили студию 20th Century Fox. С тех пор никто не строил таких гигантских и детальных декораций, памятуя, что «Клеопатра» смогла окупиться только через четыре года.


Для обложки использован кадр и кинофильма "Клеопатра" 20th Century Fox