Простые рецепты. Буженина. Вкуснее, чем в магазине



Когда ищешь в интернете рецепт селедки с горчицей, тебе предложат на три абзаца прогон про исторические корни рыболовства и гастрономические чудеса горчицы. Я же не спрашиваю, как бегают электроны, когда смартфон покупаю! Бесит. 

Сегодня первый рецепт простого и вкусного блюда. Попробуйте, он получается всегда. Кулинарии на этом сайте еще не было, посмотрим, интересно или нет.

Какое мясо выбрать? Свинину, у вас же нет медвежатины? А из индейки это не буженина, а запечённая птица. Окорок лучше всего. Не подходит карбонад, получается сухое мясо, не подходит грудинка, все плывет в жиру, хрящики и есть нечего.
Кусок может быть любого веса, но если вы возьмёте пару тонн, то и запекать будете неделю. Килограмм – полтора самое оно.


Чистим чеснок, режем его сначала дольками, потом узкими полосками. 
Мясо моем, просушиваем полотенцем.


Нужен острый нож, лучше филейный. Втыкаем в мясо на глубину пары сантиметров, проворачиваем его, как Мцыри рогатину. Вставляем чеснок. Делаем такие надрезы по всей поверхности, пока кусок не превратится в чесночного ёжика. Тут вариант – кашу маслом не испортишь. Чеснок пропарится и станет кремовым.


Натираем крупной солью, перцем, как рука возьмёт. Я еще добавляю специй типа «хмели-сунели», но это совсем не обязательно. Если любите чуть сладковатый вкус, то можно немного меда растопить в микроволновке и намазать. Теоретически, это даст румяную корочку, практически – ничего не дает.


Заворачиваем в несколько слоев фольги, тут весь смысл, что бы сок не вытекал. Можно оставить этот сверток мариноваться в холодильнике, я не нашел в этом особого преимущества.


На дно противня желательно положить решетку, и плеснуть воды. Может потечь сок и начнет гореть на дне.


Запекаем около полутора часов, у меня максимальная температура 250 градусов, вполне хватает. Вынимаем, режем фольгу, раскрываем, протыкаем, оцениваем готовность и снова в духовку и держим, пока не зарумянится. 

Остужаем и «лопаем так, что бы за ушами трещало»!