Забытые фантастические фильмы СССР. «Большое космическое путешествие», 1974 год


Киностудия имени М. Горького


В шесть лет мне была непонятна строчка гимна «И Ленин великий нам путь озарил», вернее, кто, собственно, великий — путь или Ленин? И каждый, к кому я обращался с таким вопросом, давал мне подзатыльник. Владимир Буковский об авторе сценария.


Да-да, сценарий детского фильма, о котором пойдет речь, написал сам Сергей Михалков. Автор «Дяди Степы», «Праздника непослушания», «Шел трамвай десятый номер», ну и Гимна СССР, конечно. Понимаете, что если за написание пьесы берется такой «гигант мысли», то фильму гарантирована прямая дорожка к сердцу миллионов кинозрителей. Не будем сейчас обсуждать творчество потомственного дворянина, члена КПСС с 1950 года, но сценарий получился отличный!


Киностудия имени М. Горького

Фильм отвратительно снят на пленке ужасного качества «Шосткинского производственного объединения «СВЕМА», широкоэкранная оптика внесла чудовищные искажения в перспективу и резкость кадра. «Киностудия имени Горького», главные роли исполнили отличные ребята: Мила Берлинская, Сергей Образов, Игорь Сахаров. Актерская карьера у всех троих не задалась. Игоря уже нет, к сожалению, в живых, умер от последствий ранений, полученных в Афганистане, Сергей работает в «Шереметьево». Мила Берлинская стала известной пианисткой, живет в Париже, играла вместе с такими известными музыкантами, как Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Виктор Третьяков и другими.


Киностудия имени М. Горького

Неплохой режиссер Валентин Селиванов смог создать на экране атмосферу детства, взросления, необходимости принимать взрослые решения и брать ответственность на себя. А самое главное он помог поверить, что у каждого человека есть мечта, которая кажется несбыточной, но к ней нужно идти Per aspera ad astra. Именно этого сейчас не хватает современным подросткам.


Киностудия имени М. Горького

Фильм не блещет крутыми спецэффектами, однако, космический корабль пульсирует ионными двигателями, пульт управления мигает экранами, а ребята носят «настоящие» космические скафандры. «Земные» кадры сняты в Зеленограде, на фоне суперсовременного здания одного из исследовательских институтов.


Киностудия имени М. Горького

Фильм стоит пересмотреть еще по одной причине. Многие не помнят его названия, но помнят песенку «Я тебе, конечно, верю». Алексей Рыбников написал совершенно фантастическую музыку, которая перекрывает все возможные недостатки фильма. Это не музыка, это чистый восторг, действительно, мелодии мечты о космосе.



Итак, в результате серьезных тренировок, девочка и два мальчика, самые лучшие в результате всесоюзного конкурса, впервые летят в космос на корабле «Астра» (Звезда). В самом начале полета, тяжело заболевает единственный взрослый на борту. И далее по «Википедии»: «Серия возникающих вскоре после этого аварийных ситуаций вынуждает детей-космонавтов принимать самостоятельные решения в условиях, когда ошибочные действия грозят гибелью экипажу и кораблю. С честью выдержав все испытания, герои фильма неожиданно обнаруживают, что «Астра» —…»


Трогательного возвращения в детство одним, и приятного просмотра всем остальным!