Забытые фантастические фильмы СССР. «Акванавты», 1979 год.



Помню, как смотрел его по ТВ. Картинка довольно темная, большое количество подводных съемок. Прибавьте к этому качество вещания отечественного SECAM. Каждый кадр приходилось разглядывать, чтобы понять происходящее. Фильм произвел сильное впечатление своей загадочностью, фантастичностью самой идеи и отличными глубоководными съемками. Авторам хорошо удалось нагнетать обстановку от сцены к сцене. А музыка какая!

Киностудия им. Горького

Киностудия им. Горького


Если оглянуться назад, то в СССР не было такой технически сложной и блестяще выполненной задачи. Свет очень сильно преломляется в воде, большое количество паразитных засветок и сложно получить резкий и контрастный кадр через толщу воды. Для съемок требовалась достаточно большая глубина, чтобы достичь достоверности. Если тот же «Человек-амфибия» отсняли целиков мелком и ярко освещенном студийном бассейне, или вообще через тонкий аквариум с рыбками, что для сказки было вполне достойно, то здесь такой номер не прошел.

Киностудия им. Горького

«Акванавты» вышел на экраны в 1980 году. Его поставил достаточно опытный режиссер Игорь Вознесенский по повести Сергея Павлова. В ролях: Николай Крюков, Герман Полосков, Александр Яковлев, это который Анатольевич и восхитительная блондинка, мечта поэта Ирина Азер. Для интернациональности состава был приглашен один из самых «иностранных» актеров СССР талантище Арнис Лацитис. 

Киностудия им. Горького

Киностудия им. Горького

Итак, парень знакомится с шикарной и таинственной блондинкой, она неожиданно гибнет. В это время на глубоководной станции по производству ядерного топлива начинают происходить страшные и необъяснимые события. Ученые в отчаянье. Однако, не все так просто, есть потерянная прорывная технология, которая и дает старт всему этому безумию.

Киностудия им. Горького

Ну не буду рассказывать, добавлю только, что главный «герой» с размахом крыльев более пяти метров!