А в Хельсинки опять дожди… Хорошие новости



Начнем с новостей. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что не считает тоннель между Хельсинки и Таллином фантазией. Предпроектные работы по сооружению подводного железнодорожного коридора между двумя столицами ведутся уже несколько лет. Представьте, полчаса и вы из Эстонии попали в Финляндию. Даже даты называются после 2025 года. Все, как обычно, упирается в финансирование. Евросоюз лихорадит, но немножко денег обещали.  Скептики упрекают, что Евротоннель до сих пор не окупился, оппоненты отвечают: «И не надо, египетские пирамиды тоже убыточны». Поживем – увидим.

Схема тоннеля в составе Rail Baltica

Хельсинки основан шведами в середине шестнадцатого века, а при царе Александре Павловиче Финляндию забрала себе Российская империя. Тогда-то и начала расти столица Великого княжества Финляндского, перенесенная тогда же из городка Або. Царь-батюшка нагнал немецких архитекторов и город перестроили по питерскому типу. Ну а потом, как большевики переворот совершили, генерал Маннергейм быстренько оттяпал страну у России и объявил о независимости. К счастью.


Самый старый дом в городе на Сенатской площади

Вернемся в пасмурный и дождливый Хельсинки. Его сложно назвать туристическим городом. Нет, сам городишко неплох, как и Санкт-Петербург блещет классицизмом и русским ампиром, но масштаб не тот. Уютненько, чистенько, скучненько. 

Ну чем не Санкт-Петербург, если его отмыть

Успенский православный собор

Когда были визовые послабления для жителей Ленинградской области, жители северо-запада наладили хороший канал поставки европейских товаров в Северную столицу России. Сейчас «Аллегро» летает между городами за три, с небольшим, часа. А по морю в Эстонию вообще полтора. По транспортной доступности из России – Хельсинки в числе первых.