Звенигород. Слышен звон, да не он



Обычно, название этого городка связывают с колокольным звоном. Однако, это сомнительно. Приличный колокол имел соседний монастырь. Многотонное чудо занимает 4 место в списке утраченных колоколов. Но, ничем особо «звонарским» город не отличался. Название связано либо с именем князя или с какой-нибудь давно пересохшей речушкой, но мы об этом никогда не узнаем.

Звенигород один из старейших городов Московской области основан, вероятно, на рубеже XII-XIII веков. Всего в километрах тридцати от МКАД в прекрасной местности, которую называют «подмосковной Швейцарией». На Восточно-Европейской равнине этим именем зовут любую местность, где есть холмы и деревья. Звенигород приятное исключение. Действительно очень красивая природа, смешанный лес и Москва-река. Ради этого уже стоит вырваться сюда из Москвы на выходные.

Сам городишко с населением чуть больше 20 тысяч душ особо ничем не блещет. Чистый, уютный провинциальный. Даже Любовь Орлова сбежала от сюда в 1919 году, гуляет романтическая чушь, что на велосипеде, однако куда ей с ее то инвалидностью по болезни Меньера.



Нам не удалось найти известных звенигородских пряников, но в городе обнаружен Культурный центр, естественно, имени Орловой, торговые ряды, Макдональдс и Вознесенский собор, построенный явно нездоровым архитектором десять лет назад.



Саввино-Сторожевский монастырь находится в паре километров от Звенигорода. Тут действительно много интересного. 



Основан в самом конце XIV века и известен Рождество-Богородицким собором, Надвратным храмом Живоначальной Троицы. Знаменитые Царские палаты и здание трапезной, одна из крупнейших по площади каменных построек середины XVII века. Монастырь действующий, но по нему приятно погулять, пускают в Царские палаты, ну и в храмы, разумеется. От стен монастыря открываются, захватывающие дух, виды на округу. 






Езжайте, не пожалеете. Действительно хороший отдых от столичной суеты.