Очевидные факты, которые вас удивят



Субботняя "Ума палата". Читайте и удивляйтесь! Спорим, о многом вы даже не догадывались!

  • Почти не упоминается, что основателей гиганта Apple было трое. Рональд Уэйн владел 10 процентами акций. Но потом продал свой пакет Джобсу и Возняку за 2300 долларов. Если верить Reuters, то на сегодня стоимость такого пакета составляет 73, 8 миллиарда долларов. Прогадал, мужик, что тут скажешь…

Tanner Mardis

  • Помните школьное: «Первое кругосветное плавание Магеллана»? Плавание действительно было организовано великим португальцем, но ему лично не повезло. Он погиб в середине плавания. Вот как пишет об этом Антонио Пигафетта: «…В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя». Что, конечно, не делает Фернана Магеллана менее достойным звания первооткрывателя.

Chris Lawton

  • Теплое течение «Гольфстрим» творит чудеса с северным побережем Европы, Британскими островами и Скандинавией. Климат тут более мягкий и теплый по сравнению со странами в глубине материка. Например, Рейкьявик, как сообщает «Википедия», самая северная столица государства в мире. Однако в этом городе, расположенном за 64 параллелью, теплее чем в Вашингтоне и Нью-Йорке (38 и 40 градусов С.Ш., соответственно).

Marcus Depaula
  • Все знают, что Швейцарию постоянно путают со Швецией. На мало кто слышал, что у этой европейской страны и у самой проблемы с названием. В конфедерации более четырех государственных языков. И на каждом называется она по-разному: на немецком-  die Schweiz, по-французски - Suisse, на итальянском -  Svizzera, на романшском вообще – Svizra. Поэтому, чтобы никого не обидеть на почтовых марках пишется по-латински «Helvetia».

Samantha Sophia

  • Совершенной неправдой является заявление, что книги о Гарри Поттере догоняют Библию по тиражу. Цифры, конечно поражают – почти 600 миллионов экземпляров. Однако, труд неизвестного автора – Библия, оценочно, имеет около 6 миллиардов копий.

Новая "Минская" Солнцевской линии

Киевская Филевской линии

  • Больше всего в Московском метрополитене «Киевских» - целых три, но в Киеве нет «Московской», но есть «Минская». Однако в Минске не «Киевская», а «Московская». В Москве теперь к двум «Белорусским» добавилась еще и «Минская». В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, конечно есть «Московские», но ни «Ленинградской», ни «Санкт-Петербургской» нет в Москве, а «Нижегородская» пока только на МЦК. Вот такая забавная география.

На обложке фото Ben White