Светлогорск. Наследие Пруссии. Февраль



Маленький репортаж из маленького курортного городка Светлогорск Калининградской области. Балтийское море и летом часто бывает холодное. Но в этом его и привлекательность. Сосны, дюны, песчаные пляжи. Зимой жизнь замирает, нет туристов. Это тихий провинциальный городок. От российской глубинки отличается тем, что у него есть море и еще тем, что он исторически не так долго российский.


Первые упоминания о поселении на месте Светлогорска относятся к середине XIII века. А курортом городок Раушен стал в 1920 году. Пользовался большой популярностью, от Кёнигсберга была проложена железная дорога и сам кайзер приезжал сюда отдыхать. После Потсдамской конференции в 1945 году Восточная Пруссия отошла к СССР, а в 1947 городок был переименован в Светлогорск.




И в Союзе оказался тихий городок, застроенный в стиле неоготики и имитации фахверка. Что еще может вписаться в такой холмистый ландшафт балтийского взморья у самой Куршской косы, засаженный корабельными соснами и пихтами.



Старые дачи на центральных улицах напоминают чем-то Бельгию, чем-то Эстонию. Под каждым кустиком может прятаться гном, а в обычном дворике обнаружится целый город с черепичными крышами собором и каналами.


Балтика зимой суровая и часто штормовая, встречает серой волной, криком многочисленных чаек и громадными ледниковыми валунами, которыми усыпан пляж.


И не удивляйтесь, если вдруг прямо к берегу подкатит шикарный лимузин и водитель, скинув деловой костюм, с плеском прыгнет в ледяную воду. Местным можно, они тут выросли.