«Изгой-один. Звёздные войны: Истории» (Rogue One: A Star Wars Story) тупые ляпы и крутые спецэффекты


disney

«…но оставляя за собою право (оговариваю особо) наложить вето на всё произведённое или навеянное диснеевской студией (вся диснеевская продукция вызывает у меня глубочайшее отвращение)».

Впечатление от просмотра – жаль, что эпизод не номерной. После кошмарного седьмого, я выдохнул с облегчением. Малоопытный режиссёр «Годзилы» Гарет Эдвардс (Gareth Edwards) спас от краха вселенную по которой прошелся монстр Джа-Джа Джей Джей.

Фильм получился отличным. Подбор актеров и все персонажи на пять балов. За исключением Таркина, очень уж он похож на неживого, коим является. Нужно чуть поменьше крупных планов ему. Вот Лея, царство ей небесное, 90 процентов сцены стоит спиной к камере, даже не успели рассмотреть хорошо ли ее нарисовали. Не думаю, что это хорошая практика, за исключением цифрового сэра Лоренса Оливье в фильме «Небесный капитан и мир будущего». Иначе получаются облезлые кошки как до изобретения метода «подповерхностного распыления» в анимации.

История интересная, персонажи яркие, действительно переживаешь, если такие эмоции допустимы в этом жанре.  Спецэффекты выше похвал. Особенно вызвали восторг у меня кадры скольжения «Х-крыла» по энергетическому щиту и таран кораблей, конечно. Снова много отсылок к «классической трилогии», но в отличии от «Пробуждения» они к месту и сделаны мастерски, а не выглядит как бенефис стареющих звезд. Немного не хватает музыки Джона Уильямса (John Williams). Толи студия решила, что в спин-офф он не положен, а может быть, был занят у Спилберга с BFG.

disney

В «Новой надежде» Дарт Вейдер ведет себя сдержано и практически не жестикулирует, поэтому отлично смотрится короткий эпизод с обыском корабля. За несколько секунд удивляешься мощи, которую обрел Энакин, перейдя на «темную строну» и потеряв все. Даже вышел в открытый космос, что уж совсем перебор. Несколько озадачил «прогон» второго главного героя в исполнении танцора Диего Луна (Diego Luna): «… я с 6 лет в Сопротивлении». Я как-то завис и испугался. Люку в четвертом эпизоде девятнадцать лет, Республика рухнула за несколько дней его рождения, значит тутошнему герою 6+19=25 лет? Ну милочка, конечно, понимаю, что Джульетту играют обычно на закате карьеры, но не до такой же степени. Мужику явно под сорок (37, говорит Вики), лицо уже из этих, как его, перешита. Хотя может он кому-то другому «Сопротивлялся» …

disney

Все равно, как-то нет духа «Звездных войн». Хотя старались, Вики пишет, что использовали даже объективы UltraPanavision, для максимального приближения картинки к оригиналу, правда так и не понял, где этот весьма специфичный широкоформатный объектив использовался Лукасом, если фильмы сняты на 35 миллиметров? Да и не лезет он на ALEXA65, которой снимался «Изгой Один».

Фиг с ними, недостатками. Фильм хороший, смотрится легко, яркий, шумный, сценарий достойный. И сегодняшним подростками и ярым фанатам угодили!

Кстати, уверен, что никто не угадал автора эпиграфа! Толкин!