«Победа». Злая падчерица «Аэрофлота»

Screenshot официального сайта компании

Есть негласный закон рекламы, который работает всегда: «Неважно, что говорят! Лишь бы говорили!» очень эффективный, но и опасный инструмент. Пролистайте новости, и вы поймете, что «Аэрофлот» просто летает, «Сибирь» всегда пытается догнать лидера, региональные авиакомпании то разоряются, то создаются вновь. Одна «Победа» то судится, то вводит наценку за каждый чих, то нарушает права пассажиров. Хорошо бы, если этот негатив вскрывался бы независимыми экспертами, СМИ на худой конец. Нет, заметьте, авиакомпания спокойно публикует новости о своих скандальных находках в бизнесе. 

За последнее время, на потенциальных пассажиров вылит ушат помоев. То суд из-за рюкзаков-сумочек, то попытка отмены бесплатной нормы багажа и намедни по «зашивание карманов в креслах». Ну нашли вы экономический эффект от отсутствия карманов, так закажите новые чехлы и вот вам счастье экономии. Нет, мы об этом сообщим, и тут все социальные сети взорвутся: «Ах! Как им не стыдно! Куда класть санитарные пакеты и рекламу! Плохая «Победа», плохая! Ата-та, ата-та!» Результат: третий день, русский и не очень сегменты интернета гудят как улей. Поисковые выдачи новостей на первых строчках. Что и требовалось, собственно.

Как это правильно называется? «Агрессивный маркетинг»? Кажется, в русском бизнесе использованы все возможности провокаций от соблазнительных дамских форм при рекламе строительных материалов, до копеечной стоимости сухой уборки. Использованы и площадная брань, и двусмысленные выражения. 

А мы, по-прежнему, наступаем на те же грабли и покупаемся на провокации. В странах с «более старой демократией», компании с такими рекламными ходами, давно уже бы вылетели с рынка. Потребитель обходил бы стороной, после унижений пары с грудным ребенком и прочая. Нам еще далеко до цивилизованности общественных отношений, тем более в рекламе и PR. Одно слово «толерантность» в смысле уважения к чужим ценностям, это сродни ругательству. Главенствует прибыль, в смысле денег.

«Победа» забывает, что она балансирует над пропастью. Что, искусственно создавая нездоровый ажиотаж, очень легко перейти тонкую грань между медийным успехом и катастрофическим падением «доброго имени».

Использование запрещенных приемов  в бизнесе, мне лично, не нравится. Хочется из чистого любопытства поэкспериментировать с этим странным представлением о модели лоукостера.

Надеть на себя все комплекты одежды вместо упаковки их в рюкзак, использовать разрешенный портфель, укладывающийся в габариты, но формой как у сотрудников советских НИИ. 

Но, с другой стороны, мне противно. Как проходить заявленные унижения, так и спорить о правомерности их исключений. Как-то не очень хочется портить полет и настроение борьбой с перевозчиком, который не уважает своих пассажиров.

Как там «матушка-ампиратрица» говаривала: «Не полезу я на эту страсть! Да что я одичала что ли!»