Кострома. Ленин верхом на Романовых




Если у вас нет планов на выходные, можно провести их интересно. Прокатиться до Костромы, дорога не дальняя, меньше трехсот километров по трассе М8 «Москва – Холмогоры» до Ярославля, а там, чуть наискосок, и до Костромы рукой подать. Ночевать в ней нет смысла, городок маленький, можно посетить и соседний областной центр.

С середины тринадцатого века, примерной даты основания, письменные упоминания в основном о том, как стукались лбами княжьи отпрыски за папино наследство. Ну, там кто кого не так назвал, кто у кого что спалил и прочие дрязги. И только благодаря династии Романовых, облюбовавших главную достопримечательность - Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, в городке была хотя бы какая-то «движуха».

Это не удивительно, так называемое «призвание на царство» шестнадцатилетнего Михаила Романова. Так из вотчины Годуновых он стал колыбелью династии последних «царей-ампираторов» всея Руси. Матушка Екатерина Лексевна приезжали сюда, в ее честь ворота новые пришлось в стене прорубать (а говорят, что не толста была) и вензелем императрицы и самодержицы украсить. В конце девятнадцатого века Константин Тон под видом реставрации монастырь перестроил в своем любимом «псевдорусском-неоклассицизме», так и дошел он до нас пряничным и слащавым.




Город рос, развивался не торопясь. Лен и прочий текстиль производили, судоходство опять же. А на пышное празднование трехсотлетия царствующего дома задумали памятник, ниже чем хотели, но все равно со скульптурами и прочими херувимами. А тут революция, потом вождь этой революции помер. Ну и водрузили фигуру главного мужчины в самом расцвете сил на постамент от Дома Романовых. И в прямом и переносном смысле. Вот и стоит куцый Ильич, с нарушением пропорций, смешной, право!



С тех пор город на великой реке застыл в своем развитии. Многие знают, что именно тут Рязанов нашел натуру для своего «Жестокого романса». И набережные, и улочки, и беседки над Волгой. 





Уж и Эльдара Александровича нет с нами, а в Костроме все те же паратовские набережные, огудаловские домики и карандышевские присутственные места.