Солнечная Коломна или причем тут латиняне?


Иоанно-Предтеченская церковь

Всего в ста километрах от Москвы можно обнаружить один из прекраснейших и древнейших городов области. Где-то в Железном веке, финно-угорские племена по пути в современную Мордовию основали поселение на месте слияния Москва-реки и Оки. Потом их выгнали славяне, ибо чего сидеть? Идете вы на восток, не отвлекайтесь, так можно и Великое переселение коту под хвост отправить! Ну прогнали и прогнали, стали сами жить на болотах посреди леса. Помните про тягу наших предков к болотам? А как город, Коломна упоминается уже в конце XII века, значит основан где-то в середине. А уж потом городишке досталось и от Золотой Орды, и в Смутное время. Кстати в самом старинном сооружении на территории Московской области, коим является маленькая Иоанно-Предтеченская церковь, с восторгом показывают некую охранную метку Батыя. Не верьте на слово. Бату-хан разорял Коломну в XIII веке, а храм построен через 150 лет. Кстати история меток запутанная и все они утеряны, но иногда всплывают то там, то здесь.





От знаменитого и неприступного Коломенского кремля осталось две стены с видом на Ледовый дворец, но сохранились неплохо, частично восстановлены. На территории расположен монастырь где очень неплохо спряталась шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы середины XVI века, она как-то поглощена встроенно-пристроенными более поздними постройками, но обязательна к посещению. 

Кремль знаменит своими башнями, мощными защитными сооружениями. Часть из них я зову Кремль-на-огородах. Представьте себе, живете вы в Коломне, у вас покосившийся домик в три окна и коза Зорька щиплет траву на огороде. А рядом с ней, бородатой, возвышается чудо фортификационной и инженерной мысли. Да, прямо так на огороде обычного жителя.

С башнями связаны красивые легенды, например, про Маринкину башню. Томилась в ней небезызвестная Марина Мнишек, а в один прекрасный вечер обернулась голубем и улетела, так что врут что померла. Я же говорил, не верьте на слово. Так вот не голубем, а вороной.



Матушка Екатерина II присылала своего любимца Матвея Казакова разрабатывать план города, вот и посмотрите что "напланировал" тут поклонник "русского классицизма".


А еще в городе делают настоящую коломенскую пастилу, ту, что без желатина, а просто из яблок - возни много, а вкус так себе и дорого.

Посмотрите картинки, уверен, вам захочется сюда приехать и не раз. 
Ах, да! Про латинян. Есть версия, что название "Коломна" происходит от латинского Columna, что у латинян значит "Колонна".  Чушь, конечно!