Маска Серверуса Снейпа и лифчик Сигурни Уивер. Фантастическая комедия «В поисках Галактики» (Galaxy Quest), 1999 год


http://www.reelworldtheology.com

Каким-то образом мне удалось прошляпить сей культурный феномен в свое время. Исправляюсь. Жанр заявлен как «Фантастическая комедия», но это скорее цирк и буффонада. После «Космических яиц» (Spacebolls) Мела Брукса (Mel Brooks), никто так не стебал шаблонные диалоги и картонные образы персонажей бесконечных «космических мыльных опер». Больше всего досталось классическим сериям «Звездного пути» (Star Track), но я насчитал еще штук пять явных отсылок, даже на мой любимый «Полёт навигатора» (Flight of the Navigator).

Итак, двадцать лет назад, в далекой, далекой галактике на планете Земля закончилась трансляция многосерийной космической саги. Актеры оказались не востребованы и зарабатывают раздачей автографов на праздниках фанатов из удаленных городков. Но не все считают сериал телевизионным шоу, не только в США, но и в глубинах вселенной.

Настоятельно рекомендую смотреть на английском языке, хотя бы из-за голоса сэра Алана Рикмана (Alan Rickman), его персонаж не центральный, но бесконечное ворчание и актерская игра делают ему честь. Это инкарнация Спока в чудовищном резиновом головном уборе.

http://hd-wall-papers.com

Отдельный дуэт Сигурни Уивер (Sigourney Weaver) и Тима Аллена (Tim Allen). Он – командор космического корабля, который произносит бессмысленные фразы и скидывает футболку без повода (привет, капитан Джеймс Т. Кирк!). А она - длинноногая блондинка в обтягивающем комбинезоне, единственный навык в саге - повторять за компьютером текст, который и так все слышат. Комический талант актёров развернулся во всю ширь. Уивер собрала все штампы из своих предыдущих ролей и подвергла их публичной сатирической экзекуции.

http://hd-wall-papers.com


У любимого мною Сэма Рокуэлла (Sam Rockwell) совсем маленькая роль «второго лебедя в третьем ряду», но его истеричный и вечно падающий в обморок, от неизбежности погибнуть в самом начале, персонаж яркий и запоминающийся.

Не ищите глубины в этом фильме. Хотя он добрый и в чем-то детский. В нем много качественных космических сцен, снят то он DreamWorks, но сейчас кого этим удивишь…