Очевидные факты, которые вас удивят






  • В регулярной армии США - 1,4 миллиона человек. А в Индии примерно столько же. В российской 1,7 миллиона. Лидер, бесспорно Китай (2,3). КНДР тоже входит в пятерку крупнейших со своими 1,2 миллиона, это страна, где каждый двадцатый гражданин - военный.


  • Снег скрипит под ногами потому, что ломаются снежинки. Однако если температура выше -5 градусов, скрипа нет потому, что на поверхности кристаллов образуется вода, которая глушит звуки. Вот как пишет об этом журнал "Вокруг света": "... При температуре около −10 °C его толщина составляет всего один молекулярный слой, а при −1 °C она в сотни раз больше. Вода глушит звук ломающихся кристаллов, поэтому громкий скрип слышен только в морозную погоду. "


  • Мы удивляемся, что во Франции любят лягушек. А в Перу свадебным деликатесом считается жаренная морская свинка. Среднегодовое потребление - более 60 млн. штук, на сайте РИА "Россия сегодня" есть репортаж об этом.


  • Многие считают Британию островом, однако понятие "Британские острова" включает в себя, не поверите, более 5000 (пяти тысяч) островов.


  • В 1543 году Коперник обнародовал в книге «О вращениях небесных сфер» принципы Гелиоцентрической системы. Однако с тем, что Земля вращается вокруг Солнца, Католическая церковь согласилась только в 1992 году.


Использованы иллюстрации по лицензии Creative Commons Zero