Кельн под снегом



Вы думаете в Германии не бывает много снега? Это действительно так, снег бывает, даже больше чем в Париже. Другое дело, когда зимой приезжаю я. Бедную страну колбасит так, что мало не покажется. То завалит снегом по пояс, то температура упадет до -28. Любит меня Германия, встречает!




Кельн как город известен до нашей эры, важнейший порт еще в римской империи, стал одним из крупнейших промышленных центров в уже в позапрошлом веке.

Кельн волшебный город, его центр просто создан для прогулок и вздохов от чудес готической архитектуры. И это не для красивого словца – он действительно создан, вернее воссоздан по крупицам и кирпичикам, по гравюрам и фотографиям. 31 мая 1942 года в результате ковровых бомбардировок британских ВВС город уничтожен полностью. 

Картинка из Википедии

Остался только знаменитый Кельнский собор, да и то не из трепета перед его красотой, а потому, что он служил высотным ориентиром для самолетов. Мне вообще не понятна страсть Союзников к уничтожению немецких городов. Эти жестокие и бессмысленные действия по целенаправленному варварству по отношению к ценнейшему культурному наследию оправдывались подрывом военной мощи. Действительно, сидит бюргер на лавочке у Большого Мартина и пушку строит. Почему-то на Нюрнбергском процессе об этом никто даже и не пикнул. 




Ну так ладно. Расскажу вам другую историю.
Проснулся я в гостинице и понимаю, что у меня нет мелких денег. Вот зачем они мне нужны были, убей не помню! Спустился в бар в 8 утра, заказал на ломанном немецком пиво, сгорая от стыда. Румяная фрау принесла пенную кружку, я потупил взор, что бы сразу не признала во мне горького русского алкоголика. Кинула мне улыбку и пару фраз на языке Гете по смыслу примерно: «Хлебай, не парься». Отошла ко входной двери покурить вместе с товаркой. И вдруг молвит на чистом русском с украинским говорком: «Люсь, я прямо не знаю! Снег так валит, а мне надеть нечего!»




Вот такой он Кельн. Неожиданный.