Забытые фантастические фильмы СССР. «Блистающий мир», 1984 г.



Экранизировать Александра Грина очень сложно. Пожалуй, из удач можно назвать только «Алые паруса». У романтических сказок автора есть один большой минус. Практически невозможно перенести на экран тот дух свободы, ощущение мечты и тонкий запах счастья, который наполняет его книги, какими мрачными, порой, они бы не были.


Широкоформатный «Блистающий мир» снял по своему сценарию, как принято говорить «по мотивам» знаменитый туркменский режиссер Булат Мансуров. Выкинул много ключевых сцен, сместил акценты, добавил жестокости скучающим на золотых диванах капиталистам. Я, честно признаюсь, не видел и не стану смотреть, ни одного фильма, этого достойного человека. Я вполне допускаю, что он был хороший, добрый Народный артист России, но за эту работу руки б оторвать благодарить не за что.

История о летающем человеке, об искренней любви простушки и ревности богатой и избалованной девицы. О том страхе, который вызывает у «власть предержащих» любые события, которые они не могут измерить монетой или просто понять. 


Злобных близнецов-капиталистов потрясающе сыграл гениальный Павел Кадочников. Он смог выстроить столько нюансов в этой сложной актерской работе. Добавил весомости и новый смысл в произносимый бездарный сценарный текст. Ну что тут скажешь, талант есть талант.


Очень неожиданным и удачным был выбор Илзе Лиепа на роль Руны. Филигранная пластика балерины, позволила создать очень тонкий образ при отсутствии особых актерских навыков. Льва Прыгунова и Игоря Старыгина немного жалко видеть в качестве красивых напомаженных манекенов, приглашенных только за внешность.


Можно отметить топорную работу авторов комбинированных съемок, полет человека то с помощью «блуждающей маски», то крана и тросов больше похож на комичные дергания «Супермена» из фильма 1948 года. Достойно получился только громадный вращающийся бетонный шар.

Кстати, сегодня в 16 часов телеканал «Культура» покажет «Блистающий мир». Если время есть, посмотрите, не вечно ж вам читать мои брюзжания!

Кадры из фильма "Мосфильм"