Забытые фантастические фильмы СССР. "Бегство мистера Мак-Кинли", 1975

Кадр YouTube

«Наследие великой страны СССР, а страна, действительно была великая, просто бесценно.»
Сегодня воскресенье, а значит вспомним еще один фантастический фильм, снятый в СССР. Уверен, что многие даже не слышали этого названия. В нем нет особых спецэффектов, зато потрясающая игра великолепных актеров.

"Бегство мистера Мак-Кинли" снят 1975 году по киноповести Леонида Леонова, которую он написал еще в 1961. Леонов вообще загадочный автор, писал сюрреалистическую социальную фантастику. Несмотря на то, что он был лауреатом Сталинской премии, публиковали его неохотно. Его заумных книг, партийные чиновники не понимали и откровенно боялись, пусть он писал про гангренную агонию капитализма, его рукописи в редакциях откладывались, от греха подальше. 

Изображение из Википедии

Сюжет фильма вертится вокруг применения революционной технологии заморозки человека. В некой западной стране, люди принимают криогенику как панацею от всех проблем общества. Кто-то неизлечимо болен и будет заморожен до очередного прорыва в медицине, кто-то хочет увидеть будущее. А некоторые, как главный герой поддается истерическому ужасу, что холодная война перерастет в термоядерный апокалипсис. 
Состав съемочной группы поражает воображение. Представьте себе Аллу Демидову в роли философствующей шлюхи в захудалом баре? Представили?

Кадр с сайта Кино-Театр.РУ

Режиссер – титулованный Михаил Швейцер, песни для фильма написал сам Владимир Высоцкий. В ролях Жанна Болотова, великая МХАТовка Ангелина Степанова, то самый Борис Бабочкин, Владимир Высоцкий, Леонид Куравлёв, Игорь Кваша.

Кадр ТВЦ 

Счастливчики те, кто видел авторский монтаж с оригинальным финалом подготовленный для показа на Московском международном кинофестивале. Некая мосфильмовская монтажница Клава, случайно, смыла негатив. Может быть и не случайно. То, что сейчас можно найти, это прокатная копия фильма, смонтированная из контратипа, с купюрами и хеппи-эндом. Увы!