Конец света по Ксавье Долану


Постер с "Киноход"

Признаюсь, был интерес следить за взлетом этого мальчика-выскочки из Канады. Сначала испугало, что Ксавье Долан (Xavier Dolan) в двадцать лет получил три награды на Каннском кинофестивале и даже выдвигался на премию «Оскар». «Как я убил свою маму» обычный бунтарский фильм «непонятого подростка» с криками, отрицанием всего и спонтанными эротическими сценами. Подумаешь, очередная фантазия молодца, который путешествует по чужим жизням со спущенными штанами. Европейцы вообще ценят все необычное, жесткое, пусть даже из-за океана, простим им это.

«Это всего лишь конец света» (Juste la fin du monde) обладает несколькими несомненными достоинствами. Первое, в нем не появляется сам Долан, второе – мальчик действительно повзрослел, третье – автор перестал мучаться «вопросом собственной сексуальности» и четвертое - просто убойная лига французских актеров. 

Писатель Луи в исполнении Гаспара Ульеля (Gaspard Ulliel) приезжает из большого города в домик своей семьи в захолустье. С губ Луи готова сорваться страшная новость, которая и есть причина его прибытия после десятка лет отсутствия. Но обычная семья в составе не имеющей авторитета маман, сестренки (Леа Сейду) и семейки братика-люмпена (Венсан Кассель  и Марион Котийяр) с младенцем (в титрах не указан), не готова даже слышать о серьезных проблемах и занята «обедом и нарядами».

С таким актерским составом можно поставить фильм даже без сценария, просто включив трансляцию на Periscope. 

Смирюсь с тем, что у человека без среднего образования, получился сильный и глубокий фильм, отмеченный Гран-при Каннского фестиваля в 2016 году, заслужено. Говорят, он снимает следующий шедевр по мотивам настольной игры. Надеемся это будет не «Монополия» и ждем.