Ждите, мы работаем! 1С Предприниматель УСН 6%. Подробный обзор.




«Ну куда вы торопитесь? Это же 1С!» Елена, бухгалтер.
«Нужно подождать, базу крутят» Ольга, кассир.

Я с самого начала не могу понять почему ФАС еще не штрафанула «1С» за монополизацию рынка. Если бы это было как с Google, то такой монополизм меня устраивает. Но это же другая история!

За десятки лет своего существования, «1С» сделала все, чтобы усложнить жизнь бухгалтера и намертво привязать любую компанию к доильному аппарату своих «обновлений». Вы видели многокилограммовую упаковку с фолиантами, которые называются «Руководство пользователя»? Толстой, Лев Николаевич от зависти в гробу вертится. Этот документ не то что прочитать, его оторвать от пола женщина не сможет! Говорить о дружелюбности и интуитивности интерфейса, о логике программы вообще не приходится. Не стоит забывать, что в приличной компании с производством, строительством продукт из коробки доставит только головную боль. И начинаются бесконечные дописывания модулей, сопровождения за огромные деньги. Программа создана программистами для программистов, а пользователь, это глючная внешняя обработка. Ладно, выговорились, наплакались – к делу!

На рынке появляются действительно интересные предложения для малого бизнеса. И неважно, это продолжение интерфейсов банка, как у «Тинькофф» или онлайн сервисы как у «Моего дела» и у «Контура». Факт в том, что все-таки можно максимально упростить бухучет и отчетность, повернуть интерфейс лицом к пользователю и делать основные операции без танцев с бубнами.

Вот и компания 1С, догоняя конкурентов выпустила мобильное приложение для индивидуальных предпринимателей, кто платит только 6% от дохода и не имеет сотрудников. 

Идея отличная – загружаете выписки из банка, программа выдает отчетность и рассчитывает суммы налогов и сборов к уплате. Сейчас это актуально, многие получают доход от продажи фотографий, текстов, поделок через интернет. Рано или поздно приходят к необходимости «узаконить» свой доход.



Если бы не обычные генетически заложенные проблемы производителя, то все бы было круто. Мое знакомство началось с того, что я двое суток регистрировался в сервисе. Все данные программы хранятся, как нынче модно, в облаке. В приложении нет кнопки «Вход», есть «Зарегистрироваться», «Восстановить» и «Продолжить без регистрации». Удобно, понятно, правда? 



Далее все по делу и адекватно. Вводите свой ИНН, автоматом подкачиваются ваши имя и фамилия и прочие регистрационные данные. Удобно? Часть нужно вводить вручную, но да просто и комфортно.



Следуя логике приложения, вы вводите доходные операции либо забиваете ручками, либо подключаетесь к банку. Тот же «Тинькофф» подкачался мгновенно при вводе БИКа. А дальше вы вводите логин и пароль от интернет-банка и все ваши выписки автоматом разносятся по статьям доходов. Круто, да? Скачали бывало программку из интернета и давай ей доступ к своим миллионам давать. Ууууу! Может я и параноик, но нет, извините! Заявлена возможность импорта выписок, но я ее так и не нашел.


Переварив данные, приложение делает все расчеты, выводит сроки уплаты, суммы, готовит декларации. Предупредит когда нужно, кому, сколько и на какие реквизиты заплатить. Правда, создает только квитанцию ПД4 для оплаты через «Сбербанк». Логичнее б платежку создать и выгрузить ее в интернет-банк, коль уж все пароли и явки запросила, но может в будущем.




Итог. Вспоминая Черномырдина, царство ему небесное- «Хотели, как лучше, а получилось как всегда». Со временем, наладят, допилят, все заработает. Но, что-то мне подсказывает, что вместо сегодняшних 27 мегабайт(ов), весить это будет как трехмерная игра в танчики.