Забытые фантастические фильмы СССР: "Новый Гулливер" 1935 год


Изображение с сайта Рускино

Продолжим традицию. Сегодня вашему вниманию представляется уникальный экземпляр, фильм-мультипликация. Созданный на «Московской кино-фабрике» в 1935 году, фильм «Новый Гулливер» поражает воображение даже современного зрителя.  

Итак, пионер Петя Константинов засыпает во время чтения «Приключений Гулливера» в «Артеке» и попадает в страну Лилипутов…

Перед тем, как приступить к съемкам этого фантастического романа Джонатана Свифта, известный режиссёр Александр Птушко снял несколько короткометражек, чтобы отработать технологии и художественные приемы. Задача предстояла сложная, как средствами тридцатых годов совместить мультипликацию и живого актера.

Решение было тоже сложным, но единственно возможным – покадровая съемка.
Представьте себе живого актера, тем более ребенка, которому нельзя было двигаться в кадре часами, пока художники создавали движение кукольных персонажей! Фактически делалась серия фотографий. За час съемочного времени снималось всего пара секунд экранного. Для особо сложных кадров были использованы гиперфокальные объективы, которые давали резкое изображение на всю глубину сцены. Актер, стоял перед камерой, а массовка на большом расстоянии, так оптическим способом они становились лилипутами.

Изображение с сайта "Кино-Театр"

Были изготовлены больше тысячи кукол, огромное количество одинакового реквизита и декораций для сцен с участием живого актера и анимированных персонажей.

Особая проблема заключалась в озвучивании. Куклы говорили голосами взрослых, ускоренными в несколько раз, а Петя замедленным голосом ребенка. А теперь представьте, как уложить такое на артикуляцию. И это при всей примитивности киносъемочной техники, оптики и плохой светочувствительности пленки тех лет.

Какой изнурительный и титанический труд! Конечно, технологии не стоят на месте, но то что сделали 82 года назад советские кинематографисты достойно уважения и восхищения.

Конечно, Петя был юным борцом за идеи пролетариата, сразу примкнул к местному «подполью», если можно так выразиться, учитывая Петины размеры. Помог свершиться революции против угнетателей. Сценарий был написан в пародийном и сатирическом ключе. Комические костюмы толстосумов, пузатые фигурки капиталистов, в фильме звучала фривольная песенка «Моя лилипуточка».

Фильм был принят «на ура». Его купили европейские страны, он даже шел в прокате США.