Microsoft и игры в монополию. Почему для Microsoft Office 365 нужен Internet Explorer





Почти 18 лет назад, несуществующая теперь компания Netscape, обвинила Microsoft в незаконном блокировании браузера ее разработки в среде Windows. Многие помнят, каким прорывом была эта программа по сравнению со встроенным Internet Explorer. 

Собственно, со времен царя гороха, ничего не изменилось. IE, как медленный и неудобный браузер использовался только тетками из бухгалтерии, потому что он назывался «Интернет». Любой сисадмин подтвердит. «Я открыла интернет, а он не показывает». 

Годы идут, а Microsoft «как всегда». Уже в 2009 году такой же иск в антимонопольное ведомство подала норвежская Opera, ну это которая красненькая такая. Ее поддержали Google, IBM, Sun, Oracle и сообщество Mozilla. По мнению заявителей «наличие IE в составе Windows препятствует развитию нормальной конкуренции среди разработчиков веб-обозревателей и тормозит инновации в отрасли». Софтверный гигант из славного города Редмонд проигрывал иски со свистом, получая миллиардные штрафы и в Америке, и в Евросоюзе.

Казалось бы, и грязное белье постирано и компания дала возможность выбора браузера по умолчанию, да и продвигает активно новый, а воз и ныне там. Без IE никуда. Он по-прежнему жестко встроен во все релизы Windows, хотя никто им не пользуется. Вру, некоторые сайты торговых площадок по размещению госзаказа до недавнего времени некорректно работали на всем кроме IE версии не выше 6.

О чем это я, зачем весь этот «плач Ярославны»? У меня стоит Windows 7. Честно купленная «по случаю», на красивых черных дисках. После установки операционной системы, Explorer нужен, как инструмент, чтобы скачать Chrome или другой браузер. Я, конечно имею бухгалтерское образование, но вот до тетки мне далеко. Потом хотелось бы успешно забыть про эту программу и удалить ее из Windows, ну ладно не удалить, а выключить, как один из целого списка ее замечательных компонентов. Microsoft не заставляет вас, не нравится не пользуйтесь.

Да не угадали! Заставляет, но как красиво и ненавязчиво. Мне, например, нужен Microsoft Office, как рабочий инструмент. Да, есть бесплатные аналоги, но откуда привычка у половины мира им пользоваться, не знаю. Устанавливаю я Word и Excel по подписке Office 365, которую так же приобрел «по случаю».  Сейчас начну пользоваться, с удовольствием. 

Но войти в свою учетную запись Microsoft я не могу! И так и эдак и танцы с бубнами и чат со службой поддержки. Через час к моему компьютеру удалено подключается инженер. Отчаянно шуршит реестром, разговаривает с программами чуть ли не на машинном коде. Нашуршавшись спрашивает человеческим голосом: «А где у вас IE»? - я чуть кофе не поперхнулся. «Кто, простите»? «Вот вам ссылка, клиент, скачивайте браузер иначе ничего не выйдет»!

Вот так дорогие мои, если купили одну программу, то обязаны бесплатно скачать еще одну, которая вам и в страшном сне не присниться, иначе ничего не будет работать. Ну ладно там библиотеки какие, но нет, авторизация только через браузер не ниже 10-й версии!
Если вам скажут, что Microsoft не нарушает антимонопольное законодательство, вспомните эту заметку, мой «вопль», как верно подметил господин Муртазин.