Кулдига - снежная сказка





О существовании в латвийской глубинке, таких маленьких городов как Цесис, я узнал только в декабре прошлого года, когда бронировал проживание. Поселения с древней историей, основанные в самом начале XIII века, сейчас уже утратили свое торговое и транспортное значение. Богатые ганзейские города размером, в наше время, не больше российской деревни. Сразу и не поверишь, что тут кипели средневековые войны, а по мощеным дорогам шли тяжело нагруженные торговые обозы.

Первые письменные упоминания о Кулдиге связаны со строительством замка Тевтонского ордена и датированы 1242 годом. В конце XIV века город вступил в Ганзейский союз. А в XVI-XVII веках Кулдига даже столицей Курляндии – обширного и богатого герцогства.Она расположена в очень красивой местности. Холмы, густые леса, широкие долины. Как только съезжаете с трассы А10 «Рига – Вентспилс», панорамы серьезно меняются. Какие там шикарные закаты!






Первое что поражает, при въезде в город, это кирпичные мостовые и Кирпичный мост, один из  самых длинных в Европе. 
Центр города не пострадал от войн XX века, свернешь за угол, а тут прекрасно сохранившийся фахверковый дом. 


А на соседнем реклама мастерской начала прошлого века. 





Через город текут несколько маленьких речушек, которые впадают в широкую реку Вента. Многие дома стоят прямо на воде, что-то мне подсказывает, что эти протоки активно использовались для канализации. Смотрится романтично, но постоянная сырость - не самое уютное ощущение. Насколько же хорошо сделаны фундаменты этих домов, если за столетия река не смогла их разрушить.




Совсем рядом с Кирпичным мостом находится самое главное чудо Кулдиги – водопад Вентас-Румба. Самый широкий водопад Европы больше похож на высокий порог реки, но шум создает настоящий. Раньше, из-за большой скорости течения, рыба просто взлетала в воздух над водопадом и ее ловили прямо руками. 



Тут же еще один рекордсмен – самый высокий водопад Латвии, целых четыре с половиной метра! 


Кулдига настолько уютна, что хорошо просто бродить по ее маленьким улочкам. А запах дровяных печей... Нужно побывать тут весной!