Доктор Стрендж (Doctor Strange) и визуальный мусор


Изображение из Википедии
Засилье на экране бесконечных франшиз персонажей Marvel превысило все разумные пределы. Я спокойно отношусь к их трагедиям, считаю драйвером развития технологий спецэффектов. Сейчас никого не удивишь индивидуумом в трусах на колготки и в плаще, спасающего мир. Приходится дорисовывать, анимировать. Самый страшный лозунг фантастических боевиков - «Победа технологий над здравым смыслом». Постоянно ловлю себя на том, что нот всего семь и все уже было. 

Второсортное кино, к которому несомненно, относиться «Доктор Стрендж» процентов на 50 скроено из заимствований идей и цитат из талантливых фильмов.  Главный герой - доктор, который умеет открывать похожие на искры от болгарки порталы. Почему он умеет делать именно это, а не стирать белье? Не знаю, в кинокартине сия загадка внятно не объясняется. Вообще, понимание причин конфликта персонажей и чем плохи одни и хороши другие, перед авторами и не стояло. Лучшим достижением сценаристов стала идея самонадевающегося плаща. 

Я бы даже назвал этот устаревший предмет одежды главным героем фильма. В чем и обида, переигрывает он не только серенького актера Бенедикта Камбербэтча (Benedict Cumberbatch), но и саму леди Тильду Суинтон (Tilda Swinton). Да и, собственно, ей там нечего играть, кроме лысой головы. Она пытается серьезно произносить отвратительный бестолковый текст, часто моргает.

Да и это не главное!

Не для этого фильм снимался! Это же зрелище, это экшн «бенг-бенг, кья-кья!». А уж чего, так этой свистопляски взрывов, погонь и рапидированных полетов более чем хватает. Только не понятно, зачем нужно было искривление пространства из Inception превращать в шестеренки, а слияние волшебных палочек из Harry Potter and the Goblet of Fire делать побочным эффектом оружия главных героев. В этом явный перебор.

Все дергается, сверкает, мелькает, гремит как сапоги у модной дамочки в Московском метрополитене. К середине фильма начинает рябить в глазах, а понимание того, что происходит на экране, пропадает окончательно.

Если не делать попыток вникнуть в сюжет, то подростку понравится. Взрослому? Может быть. Для меня - визуальный мусор.