Забытые фантастические фильмы СССР: «Через тернии к звездам».

Надеюсь, это будет целый воскресный цикл. Наследие великой страны СССР, а страна, действительно была великая, просто бесценно. Фантастические фильмы в СССР - это, в основном,  экранизации известных книг замечательных авторов, таких как Беляев, Грин, Булычев, Уэлс, оригинальных сценариев практически не было. 


Установка плановой экономики – материал проверенный, кассовый успех гарантирован. Комбинированные съемки, это обязательный и решающий элемент визуального ряда кинофантастики. За железным занавесом гремели «Звездные войны», а в СССР зритель наслаждался полетами фанерных космических кораблей и чужими планетами, снятыми в карьерах и в Крыму.  Однако, отсутствие технологий компенсировалось талантом, выдумкой и оригинальными решениями. Начнем, пожалуй.

«Через тернии к звездам». Вершина творчества режиссера Ричарда Викторова, выпущен на экраны в 1980 году. Снят полностью в широком формате, на пленку 70 мм, что давало потрясающее впечатление и масштаб. Один из самых кассовых фильм года. 

Трогательная история о клонированной девушке Нийе, о далеком космосе, о гибели цивилизации от экологической катастрофы. Фильм собирал «битковые сеансы», ради него сбегали с уроков, прогуливали работу. 

Неземная внешность Елены Метелкиной породила новые направления в одежде и парикмахерском деле. Мастерские комбинированные съемки, доброта и справедливость, острые проблемы – фильм был обречен на успех. 


Вспомните! Ворчливый профессор Пруль, которого, как помои выливают «на родину». 
Коварный карлик Туранчокс, надувной робот Бармалей, институт Глана, построенных из сантехнических колец и, конечно же, космическая станция, где выращивали армию клонов!

Впервые в СССР использован вид рекламы, который потом назовут product placement. Космонавты пили баночное пиво и употребляли жевательную резинку, пряча ее от кота. До сих пор, для меня загадка, зачем рекламировать товары, которых нет в продаже. 

Зритель хотел верить, что в недалеком будущем будет жить в отдельных домах, обсуживаемых роботами, летать в каникулы на Луну, а после сеанса бежал в магазин, где уже исчезали товары, успеть купить синюю курицу на ужин.

В 2001 году сынок Викторова изуродовал папин шедевр. Вырезав существенную часть фильма. Кто дал ему право, почему он решил, что может кромсать? Ах, да, он улучшил фильм, замазал лески, на которых «летал» космический корабль «Астра» - молодец!