Цесис. Затерянный в лесах Латвии



Раньше я и не слышал о его существовании. Что мы знаем о Латвии? Рига с Домским собором, Юрмала с дорогими вилами. Балтийское море, дюны, в которых пролегла "Долгая дорога. Ну и шпроты, куда же без них? Сто раз был в Латвии, но никогда даже не пробовал этой чудесной копченой кильки.

Цесис был основан в 1206 году загадочным народом Венды, следы которого теряются. В 1207-1213 годах уже построен ливонский замок, служивший штаб-квартирой ордена и резиденцией его магистров. Город даже успел побывать членом Ганзы, но не имея постоянных торговых путей, утратил свое значение. 

Сейчас это маленький краевой город в 90 километрах от столицы, окруженный лесами и национальным природным парком. 




Ничем особо не примечательный, кроме развалин того самого замка и Венденской Иоанновской церквовью. 


Храм построен в конце XIII века, известна только точная дата освящения в честь Иоанна Крестителя - 24 июня 1284 года.



Вернемся к ливонскому замку, который интересен как и архитектурный памятник, так и своеобразный аттракцион для туристов.




На входе вы получаете настоящий фонарь со свечкой и можете облазить все. Подниматься по лабиринту винтовых лестниц внутри стен на самый верх башен, опускаться во мрачные подземелья. Порой действительно страшно. Лестницы узкие, ходы извилистые. Можно наткнутся на это:


А можно обнаружить окна с шикарным видом на окрестности:



Мы привыкли, что в музеях висят таблички "Руками не трогать". Впервые встречаю настолько интересный и познавательный способ знакомства со средневековьем!

Цесис неспешный, старинный город. Он хорошо сохранил свою историю, но в нем нет пафосности и музейности. Хорошее место, уютное, доброе.


Прошу прощение за адовое качество фотографий! Снимал на китайский смартфон, взял его вместо фотоаппарата с дури!