Под крышами Монмартра или аренда недорогой комнаты в Париже



Если бы мне было 18 лет, я бы разбился в лепешку и уехал учиться в Европу. 

Кто-то смотрит на Скандинавию, мне ближе центральная Европа. На Альбионе заоблачно дорого, в Испании странные ВУЗы. Германия или Франция? Кто не знает имя полицейской собаки из «Анжелики»? Ну, значит Париж! 

Город дорогой, хотя в чем сравнивать. В той же Москве тоже не три копейки жилье. Если найти комнату в центре, то можно считать, что дорогой билет на метро не нужен. В этом отличие от жутких квартир в Сен-Дени и прочих предместий. Где соседи, мягко говоря, не очень дружелюбны, грязно, да и билет до Латинского квартала перечеркнет всю экономию. Я не беру факультеты, расположенные на окраине.

Париж особен тем, что в большинстве домов постосмановской эпохи, под самой крышей обязательно есть комнаты для прислуги. Когда обслуживающий персонал съежился до размеров консьержа, а ему, как мы знаем, положено помещение на первом этаже, коморки на самом верхнем этаже здания перепрофилировались под склады мебели и просто чуланы. Правда ненадолго.


Французские хозяйки смекнули, что на этом можно делать деньги и быстренько на рынок поступило большое количество «комнат для студентов и одиноких».

Как правило это студия размером 6-8 метров, с раковиной, спальным местом и душем на этаже. Лифт на чердак не ходит, поэтому попасть в эти «хоромы» можно только по черной лестнице. Ну да, 5-6 этаж, а потолки далеко не по хрущевским ГОСТам! В качестве компенсации – прекрасный вид на крыши и романтика центрального Парижа.

Что по ценам? Очень хорошая комната в хорошем районе от 500 евро в месяц. Попроще можно найти и за 400. Знакомая умудрялась снимать хорошую, небольшую студию в шикарном районе 16 округа за 280. Кстати, студентам иногда институт компенсирует какую-то часть аренды жилья.