Сергей Лукьяненко. Миры, разодранные в клочья.



Толкин умер и забрал с собой ключи от своей вселенной. Во многом это правда. Детальный, яркий, поразительный мир остался недоступен для тех писателей, которые не могут создавать миры сами. В легендариум «Властелина колец» можно сходить на экскурсию, можно судачить о правильности переводов имен собственных, все можно. Только нельзя его продолжить и дополнить. Никто же в своем уме не станет перестраивать римский Колизей, правда? 

Многие пытались, один известный дядя даже написал стопку книг про приключения дальнего родственника Фродо. Получилось хождение из угла в угол. И знакомые персонажи появляются, и карта Средиземья расширена, а все не то. Нет ни смысла, ни мотивов. Кажется, даже вымученным персонажам скучно в этом шедевре жанра Фэнтези.

Пожалуй, после Стругацких трон гуру русской фантастики был вакантен. Как-то достаточно долго. Стругацкие писали, не побоюсь этих слов, социальную фантастику, основанную на романтике советских НИИ, не все в СССР имели высшее образование, не все полностью понимали авторскую задумку.

Сергей Лукьяненко пришел очень вовремя со своими «Дозорами», он заполнил вакуум, предложил истории из заманчивого мира, скрытого от глаз простого смертного, но насыщенного человеческими страстями, войнами, новым взглядом на сказочных и легендарных персонажей.

Читатель узнал, что кроме прочитанных взахлеб историй о вечной борьбе Света и Тьмы, у автора много отличных книг, не менее интересных. Но они по понятной причине не «взлетели» и начали активно раскупаться только на волне ажиотажа «Дозоров».
Можно сказать, что Сергей Лукьяненко вовремя почувствовал спрос на обычного, будничного героя, похожего на каждого человека 90х, страшного и лихого десятилетия, когда единицы сколачивали огромные состояния, а остальные прозябали в безденежье и отчаянье, с ужасом видя, как гиперинфляция пожирает «кровные».

Он не был первым, парней «next door» нещадно эксплуатировали и другие. В чем секрет? Да нет никакого секрета, ответ лежит на поверхности. Писатель сумел создать мир, где действие становится осмысленным, персонажи яркими и живыми. А выдумка реальнее самой реальности.

После ударного «Сумеречного дозора», читающая публика требовала продолжения. Еще, еще, - кричали страждущие. И Лукьяненко писал новые и новые романы. Но чувствовалось, что автор выгорал, он уводил рассказ в сторону от самых перспективных героев и постоянно пытался нейтрализовать главного. Книги становились слабее, истории менее оригинальными с явным уклоном в морализаторство с вымученным финалом. Пришлось придумать аж два, плохо мотивированных, дополнительных порождения Сумрака, ибо явных «создателей проблем» в мире Дозоров не осталось.

Уж не знаю, кому пришла идея пустить в свою историю чужаков. Вопрос денег или усталость от единой темы, спрос на которую только рос. Появилась серия «Дозоры», где каждый мало-мальски обладающий фантазией писатель, получал возможность придумать свои истории «на тему». Книги посыпались как из рога изобилия. От «педагогических поэм» Аркадия Шушпанова, до сложно понимаемых измышлений Алекса «много букаф» де Клемешье. Честно признаюсь, будучи преданным фанатом Сергея Лукьяненко, сломался на четвертой – пятой книге. За несколько лет, сама вселенная Дозоров абсолютно деградировала, перестала быть цельной, а персонажи превратились в нерезкие и серые тени. Каждый «проталкивает» свои сумбурные и скучные идеи. Порой думаешь, а правда ли была оригинальная серия или это мифические книги, вырывая страницы из которых, греется у костра безликая толпа достойных представителей российской фантастики. Осталось обсудить как сложно служить в российской армии бедному иному и сколько бед и неожиданностей подкидывает мелкооптовая торговля свежей зеленью вампиру.

Второй, созданный и выкинутый Лукьяненко мир – Пограничье. Он как-то совсем не востребован самим автором, в серии книг уже давно потеряна созданная «творцом» очень вкусная идея, публикуется малоосмысленный бред, читать невозможно, да и нужно ли?
Скорость с какой происходит вакханалия глумления над дорогими читателю мирами соизмерима с поеданием бесплатных просроченных продуктов в Ашане. «И полетят клочки по закоулочкам…».

Сергей Лукьяненко очень добрый и мягкий человек. Получается, что его можно уговорить на все. Уничтожить судьбу экранизаций Дозоров концовкой всего лишь второго фильма, дать молодым авторам пробиться к читателю на сцене серийного «варьете с канканом».

Автор, остановитесь! Подозреваю, что в этом есть и коммерческий интерес, но не такой же ценой. Вы же не позволите каждому, пусть и талантливому постороннему, домысливать биографию ваших детей? Даже со стороны больно смотреть на «разодранные в клочья Миры», созданные Вами!