"Вокруг света за 80 дней", 1956 год


Источник изображения http://showbizzz.net
Пересматривая старые фильмы, получаешь несравнимое удовольствие. Сейчас кино перестало удивлять. Подумаешь, очередная компьютерная Годзилла или человек в трусах на штаны, спасающий мир. Есть фильмы легенды, когда происходящее на экране вызывает восторг и удивление!

«Вокруг света за 80 дней» стал вторым и последним фильмом Майкла Тодда (Michael «Mike» Todd) снятым по разработанной им же системе широкоформатного кинематографа Todd-AO.

После нашумевшей экранизации бродвейского мюзикла «Оклахома!» (Oklahoma!) продюсер взялся за сложную задачу перенести на огромный экран приключенческий роман Жюля Верна. Действие романа происходит в большом количестве стран, много динамических сцен, что при громоздкости аппаратуры и новизне самой технологии, представляло собой практически невыполнимую задачу. Рискнув 6 миллионами долларов, Майкл Тодд снял фильм, который с триумфом прошел по кинотеатрам мира, принес 5 премий «Оскар», «Золотой глобус» и 42 миллиона выручки. Это что-то около 400 миллионов на сегодняшний день.

Источник изображения http://tfilm.club
В чем причина успеха? Конечно, это широкий формат – невиданное качество на гигантском экране поразило публику. Новинка настолько вызвала интерес, что эпизодах посчитали честью сниматься огромное количество звезд от Бастера Китона (Buster Keaton) до Френка Синатры (Francis Albert Sinatra), от Фернанделя (Fernandel) до чучела самой Марлен Дитрих (Marie Magdalene "Marlene" Dietrich)! И это в эпизодах!

Сам фильм получился легким, со стремительным сюжетом, погонями, трюками. Подумаешь, всего три часа экранного времени со вступлением и антрактом! Композитор, 22-х кратный номинант на «Оскар», Виктор Янг (Victor Young) создал целую симфонию длиною в фильм. С мотивами всех стран, где происходит действие, от сиамских напевов до зажигательной «Кукарачи», за что получил свою первую золотою статуэтку, но увы, посмертно.

Зрители всего мира, осаждали кинотеатры еще по одной причине. 99 процентов населения планеты в 56 году не выезжали дальше своей страны, а то и городка. Это фильм стал ярким путеводителем по заморским загадочным странам, показал и основные достопримечательности и познакомил с далекой культурой.

Майкл Тодд погиб в авиакатастрофе во время рекламной компании фильма, оставив вдовой Элизабет Тейлор с годовалой дочкой на руках.

Марка Качества за познавательность и техническое совершенство!