Забытые фантастические фильмы СССР: "Человек - невидимка", 1984


Кадр из фильма. Изображение с сайта kinozlodey.ru

Продолжим традицию. По воскресеньям, я буду стараться рассказать вам о фантастических фильмах «эпохи по имени СССР». Что в них интересного, почему они получились или наоборот, провалились. Заслуженно ли они забыты?


«Наследие великой страны СССР, а страна, действительно была великая, просто бесценно.»
«Человек – невидимка» был ожидаемым фильмом. Беспроигрышный классический сюжет романа Герберта Уэлса о фиаско злодея-ученого, противопоставившего себя миру. Глупо пересказывать сюжет известного романа, да и фильм совсем не про это.

Скажу честно, он с треском провалился в прокате. Причин множество. Приказной и кумовской характер распределения финансирования кинопроизводства нанес большой ущерб советскому кино в целом. 


Андрей Харитонов. Изображение с сайта "Кино-театр.ру"
Режиссером стал никому неизвестный художник Александр Захаров, не ищите его другие работы. Может из-за дебютного провала, может по другой причине, этот товарищ, ни до, ни после, не снял ничего полнометражного. Но основная причина – это сценарий его же авторства. Идеологизированный до такой степени, что от трагического романа великого фантаста ничего не осталось, кроме общей идеи.

В главной роли снялся секс-символ тех лет Андрей Харитонов. Дамы сгорали от любви к кумиру. Как говорила моя подруга: «Ты что, тупой? Что бы стать невидимым, ему нужно раздеться! Я увижу голого Харитонова»!

Перенести на экран невидимку задача сложная, нужно показать детали одежды на отсутствующем теле. К тому времени в СССР достаточно хорошо была обкатана инфракрасная технология съемки, так называемая «Блуждающая маска».

Если совсем просто, то актёра снимали на фоне огромного экрана, засвеченного лучами инфракрасного диапазона. А в кинокамеру были заряжены сразу две пленки, одна из которых воспринимала только этот диапазон и после проявления, давала маску, где был только актер, которого можно было поместить на любой фон. Такой сложный механический аналог современного «зеленого экрана». О стоимости такой съемки говорит тот факт, что инфракрасных экранов было всего два на весь СССР. Один на «Мосфильме», второй на «Студии им. Довженко», правда, не знаю зачем он ей был нужен и где она его применяла.

Впечатление от двигающегося в пространстве забеленного лица с мимикой актера было потрясающим! Но если бы только технологии решали. Фильм не получился, был затянут и построен на бесконечной болтовне.

Посмотрите, он странный. В нем прекрасно играют актеры, волшебные спецэффекты. Можно использовать как учебник по истории кинопроизводства. 

Да, забыл сказать, Харитонова голым так и не показали. Подруга не учла одной вещи, когда он снимал белье, тела в нем не было. Он же человек – невидимка!