Забытые фантастические фильмы СССР: «Тайна двух океанов», 1956 год.


Источник изображения http://www.filmz.ru
«Наследие великой страны СССР, а страна, действительно была великая, просто бесценно.»
Как и обещал, продолжу воскресную рубрику про забытую кино-фантастику СССР . 

«Тайна двух океанов» вышел на «Грузия фильм», это для меня было открытием. Хотя, что тут удивительного, большое количество оборудования осталось от эвакуированных во время войны киностудий. Но почему именно киностудия маленькой союзной республики взялась за снятие столь масштабного проекта, загадка. 

Роман Григория Адамова вышел в 1939 году и интересен сам по себе, почитайте на досуге! Крепкая, в чем-то утопичная фантастика была перенесена в фильм. Ну как это может быть иначе, если роль командира корабля исполняет главный киновитязь СССР Сергей Столяров. Как и положено настоящему советскому фильму, все герои практически не имеют полутонов, зритель с замиранием сердца следит, как хорошие побеждают плохих. 

Литературная основа заметно изменена и тайной становится не чудо советской инженерной мысли – подводная лодка «Пионер», а другой более стационарный объект. Мне нравится, когда капитан отдает команду: «Скорость 45 узлов»! Сорок пять морских узлов, Якобина! В 1956 году! В фильме полный набор фантастической атрибутики жюльверновского «20 тысяч лье под водой». Я никогда не рассказываю сюжет, но даже гигантский кальмар будет!

Фильм получился не совсем фантастическим, скорее «шпионский боевик» по нынешним меркам! Как раз «фильмы про шпионов» были особо популярны. Руководство считало фильм низкопробным, но более 30 миллионов зрителей так не считали.

Итак, в Атлантике и Тихом гибнут два парохода, самым загадочным образом. Советское руководство отправляет свою новейшую разработку - подлодку «Пионер» расследовать происшествие. Что тут сюжет пересказывать, потом не интересно будет! Посмотрите, оно того стоит! Темнитель, занавес! Лампа, мотор! Поднять заслонку!

Надеюсь, что фильм размещен на Youtube официально, от имени "Грузия Фильм".