Один мир истребляет другой






"Война миров", вернемся к Спилбергу. Спасибо любимому Киноцентру и пустому залу, приятной компании за комфортный просмотр.

От фильма я завис. потом меня прорвало.
Что меня всегда шокировало в его фильмах, так это реальность спецэффектов. Уже в "Юрском парке".
Имея, почти в полном распоряжении, Дримворкс, можно снять что угодно и как угодно.
Камера, просто потрясающе работает, такие планы нужно поискать еще в кино.
Спилберг не ставит "красиво" сами сцены с инопланетянами. Он достиг уровня новостного телерепортажа, и ты не смотришь мастерски сделанную фантастическую сцену, а участвуешь в том, что твориться на экране. Ну кто себе может еще позволить создать компьютерный эффект стоимостью миллионы долларов и дать его не в фокусе и в уголке кадра? Лукас бы ляжки себе обсосал!))

Пугает реальность происходящего, сами "эффекты" занимают от силы процентов 10 от экранного времени, сам хоррор построен на эмоциях, звуках, тенях и поведении камеры. 
Дня за три прочитал уэлсовский роман, дерьмище то еще. и все думал, как можно подать то, что написано в позапрошлом веке и по сути не имеет ни начала, ни конца?

Спилбергу удалось невозможное: устоять от искушения по крушить мировые символы, от показа глобальной катастрофы и не свалиться до откровенной клюквы.
Трагедия следует за героем, она только там где есть камера. нет связи, вышла из строя электроника, как тот ТВ-фургон с "драгоценными кассетами" которые могут смотреть репортеры, но нет возможности дать "золотой материал" в эфир.
Хорошо работают актеры, без пережима, у них растерянность и ужас на лицах. трудно такое сыграть на зеленом фоне не видя то, что потом будет встроено в сцену при монтаже. Особенно пугает девочка с лицом и поведением сорокалетней женщины.
Решать вам! Я в восторге!

Присваиваем Марку Качества


08 Jul 2005