Война форматов



В одном разговоре, как то был затронут вопрос о форматах прокатных копий. И тут обнаружилось, что мало кто в этом понимает, привожу краткую справку по тем форматам, которые использовались в СССР, если кому интересно. Не затронуты явно аттракционные форматы типа трехпленочной и круговой панорам и аналоги I-MAX.

1. обычный формат кадра, классические 35 мм, соотношение сторон до 1,37. Звук оптический монофоническая дорожка рядом с изображением внутри перфораций, шаг кадра классический 4 перфорации. Достоинства: высокое качество изображения, низкая себестоимость, как и по пленке, так и по аппаратуре. Самый живучий и распространенный формат кадра, недостатки: низкое качество оптического моно звука (в последствии устранено введением Dolby систем), малая ширина экрана, считается что для «эффекта участия» нужно широкий экран. Удобен для трансляции по телевидению (4х3).

2. широкий экран. Стандартная 35 мм пленка, узкая межкадровая черта. При съемке используется анаморфотная оптика «сжимающая» изображение по горизонтали. При проекции обратным способом изображение «растягивается» на широкий экран. Соотношение сторон 2.35, самое большое из классических форматов. Фонограмма оптическая, как у обычного формата. Была попытка нанесения 4 магнитных дрожек (три заэкранных канала, один эффектный), но от нее быстро отказались. Недостаток – низкое качество изображения, как следствие применения двойного анаморфирования. В настоящее время устранено системой «Панавижн». Один из самых распространенных форматов. С введением цифровой фонограммы «Dolby Digital» практически единственный реальный формат с широким экраном.

3. Кашетированный (кашированный) и скрытое кашетирование. Попытка достичь широкого экрана малыми средствами. Очень широкая межкадровая черта, при проекции применяется более широкоугольная оптика и черные полосы сверху и снизу убираются за пределы экрана. Соотношение сторон, в зависимости от формата от 1.66 до 1.85, звук стандартный для 35 мм. Существует давно и удобен для телевидения в формате 16х9. Скрытое кашетирование с узкой межкадровой чертой, но при проекции необходимо менять кадровое окно проектора на более узкое и применять оптику для кашетированных фильмов. Часто бывает, что фильмы со скрытым кашетированием демонстрируют в кинотеатрах как обычный формат. Тогда и проявляются «огрехи» типа микрофона вверху кадра. Было много курьезов при неправильной проекции этого формата. Например, в фильме «Слияние двух лун» в сцене страстного секса внизу кадра был виден вялый орган главного героя, в то время как героиня заходилась в оргазме. Авторы были уверены, что эти технические детали останутся за пределами экрана.

4. широкий формат. Использовал 70 мм пленку, шаг кадра 5 перфораций, магнитная фонограмма 6 каналов (5 заэкранных и один эффектный). Очень высокое (по тем временам) качество звука и изображения. Возможность проекции на гигантские экраны. За счет того, что площадь кадра была 2.5 раза больше чем на обычном формате. Первый советский фильм снятый по этой технологии был «Повесть пламенных лет». Формат продержался три десятилетия и тихо умер, так как аппаратура была нереально громоздкой, и стоимость копий слишком велика. Был еще один недостаток – отслоение магнитных дорожек и размагничивание фонограммы. Очень жаль, это было на самом деле зрелищно…

5. стерео форматы. Систем стереоизображения существовало три – анаглифная, поляризационная и растровая. Принцип стереокино в необходимости донести разные изображения для обоих глаз. При анаглифном методе использовались очки с красными и синими стеклами. На экран проецировалось два изображения с параллаксом, так же синее и красное. В итоге синее стекло видело только красное изображение и наоборот. Фильм получался черно-белым. В этой системе снято единичное количество фильмов. Принцип поляризации продолжение анаглифа. В этом случае на экран проецируется два изображения разной поляризации света – вертикальной и горизонтальной. Поляризационные очки на зрителе избирали только одно изображение, соответствующее глазу. Растровая безочковая технология с использованием призматического экрана так и осталась технологией в одном кинозале (стереозал «Октября») была жутко дорогой и зрителю нужно было вертеть головой что бы «поймать» стереоскопический эффект. За то не нужно было надевать очки. Стереоскопическое кино так и осталось аттракционом, в год снималось не более 1 фильма, аппаратура была сложной в настройке (чего например стоила распилка объективов и настройка параллакса на экране. Технически существовало 2 способа проекции «Стерео70» и «Стерео 35-анаморф»

01 декабря 2005 года